식음료·주류 업체들 포장·브랜드에 전통 바람
고급 증류소주 ‘화요(사진①)’는 포장과 용기를 보다 한국적으로 리뉴얼해 판매량을 대폭 늘리는 데 성공했다. 지난 3월 병 디자인을 고려시대 철화 청자 모양으로 바꾼 이 제품은 올 들어 10월까지 판매량이 지난해 같은 기간보다 37%가량 늘었다.
병 겉면의 라벨에는 캘리그래피(서양식 서예) 기법을 적용해 두 신선이 마주 앉아 술을 마시고 시를 읊는 풍경을 형상화했다. 이 제품에는 아스파탐 같은 일체의 화학 첨가물을 넣지 않았다.
또 주요 국제 주류 대회에서 수상하며 화요의 우수성을 알리는 전략을 구사했다. 이 회사 조희경 이사는 “제품 디자인을 바꾼 게 반응이 좋았다”며 “100% 국산 쌀로 만들고, 희석식 소주에 첨가되는 첨가물을 전혀 넣지 않는 등 우리나라 전통의 소주 제조기법을 이용한 점을 강조한 마케팅도 큰 효과가 있었다”고 소개했다.
SPC그룹의 전통떡 프랜차이즈인 ‘빚은’은 젊은 소비자를 공략 중이다. 백설기·찰떡·인절미 등 우리가 알고 있는 전통떡(사진②)에 초콜릿·크랜베리·블루베리·치즈 등 현대적 재료를 넣어 아이들은 물론 20대 여성 소비자 사이에서 호응을 얻고 있다. 2007년 30억원 선이던 매출은 올해 280억원대(추정치)로 늘 것으로 예상된다. G20 정상회의 때는 이 회사 제품을 미디어센터 등에 공급해 외신기자들 사이에서 호평을 얻었다.
외국 제품에 친근감을 더하기 위해 한국 전통의 디자인이나 민화 소재 등을 이용하기도 한다. 와인이 대표적이다. LG상사 트윈와인은 올해 초 만화가 허영만 화백이 직접 그린 호랑이를 와인 라벨에 담은 ‘호랑이 와인(사진③)’을 총 1만2000병 한정 제작해 전량 판매했다.
이 회사는 토끼해인 2011년을 겨냥해 토끼 라벨의 와인도 곧 출시할 계획이다. 이 회사 김수한 대표는 “호랑이 와인이 성공한 것은 제품 기획 단계부터 디자인·컨셉트에 이르기까지 우리에게 친숙한 한국식을 접목했기 때문”이라며 “와인은 어렵다는 편견을 줄이는 것은 물론 소비자의 흥미를 유발할 수 있었다”고 말했다.
한국적인 이름을 통해 제품의 속성을 강조하는 경우도 있다. 동아오츠카는 지난해 출시한 유자차 음료 제품에 ‘겨울나기(사진④’란 이름을 붙였다. 겨울철 감기 예방에 좋은 모과와 생강·배 등의 재료를 넣은 점을 강조하기 위해서다. 샘표식품도 지난해 말 출시한 식초를 ‘백년동안 ’이라고 명명했다. 한국야쿠르트는 마늘과 홍삼을 소재로 한 건강식품인 ‘발효 흑마늘 삼(蔘) ’을 출시해 하루 평균 1만6000여 개를 판매하고 있다.
이수기 기자 [retalia@joongang.co.kr]
[중앙일보] 입력 2010.11.22 00:14 / 수정 2010.11.22 00:14
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